Яндекс.Метрика

Статьи

Полевое тестирование коалесцеров жидкость/газ

   Полевое тестирование газового потока, где жидкость необходимо удалить, может предоставить следующую информацию:

   1. Количество жидкости в газе

   2. Способность к эффективной коалесценции жидкостей

   3. Количество твердых взвешенных частиц в настоящее время

 

 

В результате, аккуратная выборка становится критичной. Очень важно точно измерить скорости газового потока через тестовый картридж коалесцера, чтобы определить количество и природу жидкости, существующей в газе.

 

Определение размера коалесцера

   Важно отметить, что коалесцер отличается от фильтра в том, что выполняет как фильтрацию тонких твердых частиц, так и коалесценцию жидких аэрозолей из газового потока. Критерии определения размеров и класса для коалесцеров, поскольку он относится к удалению жидкости, очень важны для непревзойденной производительности коалесцера. Уменьшенный коалесцер приведет к непрерывному вторичному уносу жидкости и будет уязвим к любым изменениям в процессе.

 

Технологии сепарации жидкость/газ

      Гравитационные сепараторы

      В гравитационном сепараторе или выбивающем  барабане, гравитационные силы  управляют сепарацией. Чем меньше скорость газа и  чем больше размер сосуда, тем        более  эффективная сепарация жидкость/газ. Из-за большого  размера сосуда, необходимого для достижения осадка, гравитационные сепараторы редко проектируются,    чтобы  удалять капельки менее 300 мкм.

Выбивающий барабан обычно используется для массивной сепарации или как скребок первой стадии. Выбивающий барабан    также  полезен, когда во внутренней части нужно поддерживать минимальные значения, как во вспомогательной системе, так и в обслуживании загрязнений.

 

Последние разработки в технологии сепарации жидкость/газ

Механизмы удаления

До оценки специфических технологий важно понимать механизмы, используемые для удаления жидкостей и твердых частиц из газов. Они могут быть разделены на четыре разные категории. Первая и самая простая для понимания – это безнапорное осаждение, которое происходит, когда вес капелек или частиц (т.е. сила тяжести) превышает тягу, созданную потоком газа.

 

Обзор доступных технологий сепарации для дегидратации конденсата

   Различные виды технологий сепарации, доступные в промышленности, для устранения соленой воды из нестабильного конденсата. Они типично состоят из гравитационных установок, выбивающих сосудов с петельными прокладками, электростатических опреснителей и картриджных коалесцеров. Все технологии имеют специфические особенности, которые делают их применимыми для данного набора операционных условий. Например, не все технологии способны провести сепарацию стабильных эмульсий с низким поверхностным натяжением. Следовательно, с целью улучшения шага дегидратации конденсата, выбор подходящей технологии или комбинации технологий требует хорошего понимания их преимуществ и ограничений.

 

 

Причины неэффективной дегидратации: присутствие стабильных эмульсий

   Эта секция обсуждает причины уноса воды из-за присутствия стабильных эмульсий конденсат/вода, что многие технологии сепарации не способны обработать. Унос из-за неполномерных сепараторов после увеличения производительности завода не обсуждается здесь.

 

Результаты полевого теста

   Унос воды из сепараторов и последующая ингрессия воды, солей и твердых частиц в оборудовании вниз по течению довольно обычны. Причины для уноса по существу из-за присутствия эмульсий конденсат/вода, которые в существующих сепараторах не способны удаляться эффективно, либо из-за свойственного ограничения производительности, либо иногда из-за увеличения производительности завода, что сделало существующий сепаратор неполномерным. Проблема уноса воды может быть просто оценена через полевые исследования с помощью выше описанных методов. Краткое изложение результатов, собранных на четырех разных заводах на Среднем Востоке и в Северной Африке, представлено ниже.

 

Оценка твердых загрязнений

   Общее содержание взвешенных твердых частиц: оно может быть измерено с использованием поточного тестового зажима, содержащего мембраны для сбора твердых частиц – типично имеющие класс удаления частиц в 0.45 мкм. Этот метод предлагает преимущество сбора образцов при технологических условиях для того, чтобы правильное количество жидкости было обработано без мгновенного испарения. Прирост веса твердых частиц исправляется для объема собранной жидкости, и результаты сообщаются в миллиграммах на литр (мг/л). Число твердых частиц, собираемых аппаратом, предоставляется на Рисунке 6 далее.

 

Оценка концентрации воды

   Вода, как загрязнитель в углеводородных жидкостях, была классифицирована на различные категории, обычно как свободная, эмульгированная, растворенная и общая (целая) вода.

  • Свободная вода
  • Эмульгированная вода
  • Растворенная вода

 

Типичные примеси в конденсате углеводородов и методы диагностики

   Примеси, обнаруженные в нестабильном конденсате, включают свободную, эмульгированную и растворенную воду, соли, кислотные компоненты, ингибиторы гидрата (моно этилен гликоль, метанол, и кинетические ингибиторы гидрата) и твердые частицы (продукты коррозии, песок) и подобные твердым частицы (воск, гели). Вода, соли и частицы ударяют по работе стабилизатора и экспортному трубопроводу созданием указанных выше проблем, поэтому устранение их имеет первостепенное значение, чтобы гарантировать, что эти активы эффективно защищены. Эта секция знакомит с некоторыми аналитическими методами, доступными в отрасли, которые могут быть использованы для диагностирования и определения количества этих примесей.

 

Влияние неэффективной дегидратации конденсата

   Присутствие соленой, кислотообразующей воды и твердых частиц в нестабильном конденсате, как известно, вызывает различные проблемы на заводе по стабилизации или экспортном трубопроводе. Полевой опыт в различных регионах мира показал, что сепарация водной фазы от конденсата может быть проблематичной и требует специализированного оборудования. Даже хотя вязкость конденсата низкая, и перепад плотности с водой высокий, другие загрязнения имеют тенденцию создавать стабильные эмульсии конденсат/вода, которые трудно эффективно сепарировать.

 

Углеводородный конденсат

    Конденсат углеводородов, отделенный  (сепарированный)  от природного газа, несет  переменные  концентрации  загрязнений (примесей) в форме воды,  солей и твердых  частиц. Воздействие этих примесей  может быть  серьезным и дорогостоящим для завода по  стабилизации  конденсата и экспортного трубопровода.  Проблемы, с  которыми столкнулись, включают  некондиционный  конденсат и конечные продукты, компромиссную производительность завода и вопросы обслуживания, включающие коррозию и загрязнение оборудования твердыми отложениями.

 

Выставка и конференция «Фильтрация 2011» (Filtration 2011 Tradeshow)

   

   Как посещаемость, так и число  экспонент были близки к побитию рекорда  ежегодного события в Navy  Pier. Заполненные выставочные залы имели в общем 132 участника из 16 стран при 20 новых участниках.