Яндекс.Метрика

Полевое тестирование коалесцеров жидкость/газ

Полевое тестирование газового потока, где жидкость необходимо удалить, может предоставить следующую информацию:

  1. количество жидкости в газе
  2. способность к эффективной коалесценции жидкостей
  3. количество твердых взвешенных частиц в настоящее время

В результате, аккуратная выборка становится критичной. Очень важно точно измерить скорости газового потока через тестовый картридж коалесцера, чтобы определить количество и природу жидкости, существующей в газе.

Для этой цели был спроектирован полный тестовый комплект, чтобы выполнить проверку бокового потока коалесцера жидкость/газ. Этот тестовый комплект показан на Рисунке 1. Он включает:

  1. корпус коалесцера для одного картриджа, соединенного с независимым маслосборником маленьким шаровым клапаном;
  2. отверстие расходометра, расположенное вниз по течению корпуса коалесцера, которое включает выступы, плоскость отверстия и отличительный манометр;
  3. игольчатый клапан, чтобы регулировать поток газа через корпус коалесцера;
  4. два экземпляра отверстий, вверх и вниз по течению корпуса коалесцера, к которым могут быть подключены два комплекта газового теста одновременно для анализа качества входящего и выходящего газа;
  5. два гибких длинных шланга из нержавеющей стали, соединенных тестовым комплектом с главной газовой линией и линией разгрузки.

Рисунок 1. Схематичный тестовый стенд коалесцера жидкость/газ.
(1 — гибкий рукав, 2 — шаровой клапан, 3 — корпус коалесцера, 4 — отстойник коалесцера, 5 — порт для сбора образцов, 6 — измерительный прибор перепада давления, 7 — выступы с плоскостью для отверстий, 8 — игольчатый регулирующий клапан).

Тестовая процедура

Прежде чем идти на место для проведения полевых испытаний, с заводом связываются для сбора системных условий (давление, температура, скорость газового потока, тип газа и, если возможно, концентрация жидкости в газовом потоке). Основываясь на этой информации выбирается диафрагма для измерения скорости газовых потоков в указанном диапазоне. Также выбирается сопло, чтобы минимизировать перепад давления, так чтоконденсация газа и образование гидрата не происходит.

После ввода в сторону потока тестового набора на линии, скорость потока регулируют ниже критической скорости потока, чтобы не произошло вторичного уноса жидкости. Как только картридж коалесцера насыщается влагой. вставляются тестовые зажимы вверх и вниз по течению корпуса коалесцера, отстойник опорожняют от любой жидкости, которая могла накопиться в течение периода насыщения, и фактический тест начинается. В конце теста объем жидкости, накапливаемой в отстойнике, измеряется и собирается в бутылку для образцов для последующего лабораторного анализа. Тестовые мембраны также собираются для определения количества твердых частиц, подвешенных в газе и для качественной идентификации твердых примесей. Концентрация жидкого аэрозоля определяется из количества коалесцируемой жидкости и количества отобранного газа.

Результаты полевого теста

Результаты полевых тестов по 49 газовым потокам (природный газ, диоксид углерода, водород и топливный газ) на заводах по переработке газа, так и нефтеперегонных заводах показывают, что существенные количества жидкости представлены в большинстве газовых потоков. Рисунок 8 подводит итоги результатов этих тестов. Из 49 протестированных потоков, более 85% (43 из 49 тестов) имели концентрацию жидкости более 1 ppmw. Эта концентрация жидкости может приводить к существенным проблемам вращающегося оборудования и может способствовать слабым технологическим операциям в агрегате, контактирующем с амином.

Таблица 1. Результаты полевых испытаний.
(где Number of Tested Streams — число проверенных потоков, Liquid Concentration in Gas Stream(ppmw) — концентрация жидкости в газовом потоке (частей на миллион по объему).

Выводы

1. Выбор технологий сепарации газ/жидкость требует не только знание условий процесса, но и знание характеристик жидких загрязнителей. Выбор следует делать, основываясь на размере капельки, концентрации,и имеет ли жидкость склонность к парафинированию или загрязнению.

2. Через анализ полевых данных было показано, что из-за присутствия очень тонких жидких капелек (ниже 1 микрона) в большинстве газовых процессов, коалесцеры жидкость/газ высокой эффективности следовало бы рекомендовать, когда высокие скорости восстановления необходимы для защиты оборудования вниз по течению или для восстановления ценных жидкостей.

3. Определение размера и дизайн коалесцера имеет решающее значение. Когда-то у коалесцера была проблема со слишком большим количеством жидкости, либо из-за чрезмерных концентраций аэрозоля, либо больших скоростей газового потока, его эффективность будет быстро уменьшаться.

4. Liquid Aerosol Separation Efficiency (LASE) тест — значимый тест производительности коалесцеров жидкость/газ, поскольку позволяет, чтобы картриджи коалесцера (фильтрующие элементы) были проверены при условиях, близких к фактическим условиям работы (насыщенный элемент, реалистичные перепады давления и свойства газа (плотность, вязкость).

5. Обработка поверхности среды коалесцера улучшила дренаж жидкости в волокнистых материалах и уменьшила до 50% число картриджей, требуемых для обработки данного потока.

6. Полевой тест продемонстрировал, что существенные количества жидкости представлены в газовом потоке на нефтеперегонных и газоперерабатывающих заводах.

Перевод статьи Recent Develpments in Liquid/Gas Separation Technology, Pall Corp. Читайте также части этой статьи: Последние разработки в технологии сепарации жидкость/газтехнологии сепарации жидкость/газопределение размера коалесцера.

Примечание: сайт компании ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг» также ищут по следующим словосочетаниям:фильтрующий элемент воздушного фильтраэлемент фильтрующий газгидравлический фильтрующий элемент. Уважаемые клиенты, вы всегда можете оставить у нас заказ на производство фильтрующих элементов в соответствии с вашими пожеланиями.