Яндекс.Метрика
  • Главная
  • Статьи
  • Последние разработки в технологии сепарации жидкость/газ

Последние разработки в технологии сепарации жидкость/газ

 Механизмы удаления

До оценки специфических технологий важно понимать механизмы, используемые для удаления жидкостей и твердых частиц из газов. Они могут быть разделены на четыре разные категории. Первая и самая простая для понимания – это безнапорное осаждение, которое происходит, когда вес капелек или частиц (т.е. сила тяжести) превышает тягу, созданную потоком газа.

 

Более эффективный механизм – центробежная сепарация, которая происходит, когда центробежная сила превышает тягу, создаваемую потоком газа. Центробежная сила может быть в несколько раз больше, чем сила тяжести.

Третий механизм сепарации называется инерционным столкновением, которое происходит, когда газ проходит через систему, такую как волокно и ударные барьеры. В этом случае, газовый поток следует по извилистой траектории вокруг этих препятствий, в то время как твердые и жидкие капельки имеют тенденцию двигаться по прямому пути, сталкиваясь с этими препятствиями. Как только это происходит, капелька или частица теряет скорость и/или коалесцирует (объединяется в более крупные) и в конечном счете падает на дно сосуда или остается в ловушке в волоконной среде. И в конечном счете, четвертый механизм сепарации происходит с очень мелкими аэрозолями (менее 1 мкм). Называемый диффузионный перехват или Броуновское Движение, этот механизм происходит, когда маленькие аэрозоли сталкиваются с молекулами газа. Эти столкновения приводят к тому, что мелкие аэрозоли отклоняются от траектории потока жидкости вокруг препятствий, увеличивая вероятность того, что мелкие аэрозоли ударятся о поверхность волокна и будут удалены.

Рисунок 1: диаметр частиц типичных загрязнителей.

Particle Diameter, Microns — диаметр частиц, мкм; Particle Classification — классификация частиц, Fume — газ, Dust — пыль, Large Molecules — Большие Молекулы, Mist — туман, Spray — спрей, Smog — смог, Clouds and Fog — облака и туман, Rain — дождь, Viruses — вирусы, Bacteria — бактерии, Human Hair — человеческий волос.

Перевод статьи Recent Develpments in Liquid/Gas Separation Technology, Pall Corp.

Смотрите разработки более дешевых и качественных аналогов фильтрующих элементов Pall Corpкомпанией ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг».