Яндекс.Метрика

Результаты полевого теста

Унос воды из сепараторов и последующая ингрессия воды, солей и твердых частиц в оборудовании вниз по течению довольно обычны. Причины для уноса по существу из-за присутствия эмульсий конденсат/вода, которые в существующих сепараторах не способны удаляться эффективно, либо из-за свойственного ограничения производительности, либо иногда из-за увеличения производительности завода, что сделало существующий сепаратор неполномерным. Проблема уноса воды может быть просто оценена через полевые исследования с помощью выше описанных методов. Краткое изложение результатов, собранных на четырех разных заводах на Среднем Востоке и в Северной Африке, представлено ниже.

Все четыре завода стояли перед различными проблемами производства в стабилизаторах и во внесенных программах поиска и устранения неисправностей, которые включали исследования для оценки загрязнения конденсата. Более специфичные проблемы производства сообщались следующие: Завод А испытывал проблемы с закупориванием теплообменника и уменьшенной производительностью стабилизатора, а также проблемами коррозии в экспортных резервуарах и трубопроводах; Завод В имел опыт слишком частых замен молекулярного сита-осушителя, используемых для конечной дегидратации конденсата и некондиционных продуктов, вызывающих проблемы коррозии в экспортной линии; Завод С имел проблемы сильного загрязнения в стабилизаторе, которые требовали регулярной остановки для промывания водой каждые 3-4 месяца; Завод D испытывал загрязнение ребойлера и отложения на поддонах колонн, вызывающие искажения.

Таблица А: Уровни загрязнений в конденсате на выходе имеющихся сепараторов

Местоположение завода Тип сепаратора Скорость потока Ам3/ч (BPD) Общее содержание взвешенных твердых частиц (мг/л) Природа твердых частиц Свободная вода* Внешние показатели конденсатора Хлорид (мг/л) 
Завод А — Средний Восток Гравитационный сепаратор 165 (24900) 6 FeS, CaSO4 1800 — 4800 Туманный 240 — 310 
Завод В — Средний Восток Стекловолоконный коалесцер 62 (9360) 16 FeS 75 Слегка туманный  Не измерено
Завод С — Северная Африка Выбивающий барабан с сетчатой прокладкой 70 (10570) 3 FeS, CaSO4, SiO2 400-500 Туманный 5470 
Завод D — Северная Африка Гравитационный сепаратор 25 (3770) 12 Оксиды железа 2000 — 7000 Туманный 25000 — 32000 

* Содержание свободной воды оценивается из объема, сепарированного пилотным коалесцером.

Таблица В: Исполнение коалесцера в опытно-промышленных масштабах

Местоположение завода *Свободная вода (ppmv) Внешние показатели конденсата
Завод А — Средний Восток <16 Чистый и яркий
Завод В — Средний Восток <12 Чистый и яркий
Завод С — Северная Африка Не измерено Чистый и яркий
Завод D — Северная Африка Не измерено Чистый и яркий

* Измерено методом Aqua-Glo на выходе пилотного коалесцера.

Конденсат был проверен вниз по течению существующих сепараторов, которые состояли из гравитационных установок, выбивающих барабанов с петельными прокладками и стекловолоконным картриджным коалесцером (Таблица А). Результаты тестов вниз по течению пилотного высоко эффективного полимерного коалесцера PhaseSep также сообщаются в Таблице В. Свободная вода на выходе экспериментальных коалесцеров не измерялась на Заводах C и D из-за недоступности тестового оборудования. Визуальный осмотр образцов, тем не менее, указывал на «чистоту и яркость», а это демонстрирует хорошую производительность коалесцера с концентрациями свободной воды, как ожидалось, очень близкими к пределу растворимости, как собранные на заводах А и В.

Эти полевые исследования иллюстрируют, что унос воды вниз по течению сепараторов может быть незначительным (Завод В) или очень существенным (Заводы А и D). Концентрации воды, измеренные вниз по течению сепараторов случайно зависимы, и как показывают цифры, не следует рассматривать как типичные для этих сепараторов. Однако относительная значимость уноса воды типична для ожидаемой относительной производительности сепарации этих типов сепараторов в присутствии стабильных эмульсий, то есть гравитационные установки более склонны к уносу, чем картриджные коалесцеры. Эти полевые исследования также подчеркивают, что очень существенное улучшение достижимо в том, что касается возможностей в производительности дальнейшей сепарации. Программы поиска и устранения неисправностей, проводимые на этих заводах, все пришли к заключению, что унос загрязнения был основной первопричиной для проблем, испытываемых в стабилизаторах. Фактически даже концентрации, воспринимаемые как незначительные, могут в действительности вызывать существенные проблемы из-за того факта, что они часто представлены в больших количествах, когда увеличивают масштаб до полной скорости потока установки.

Поэтому оценка уровней водных, соляных и твердых загрязнителей очень полезна при диагностировании основных причин для недостаточной дегидратации конденсата, и если возможно, рекомендуется шаг по поиску путей для совершенствования завода по стабилизации.

Перевод статьи Improve Hydrocarbon Condensate Dehydration Perfomance – Diagnostics and Solutions (Улучшение производительности дегидратации конденсата углеводорода – диагностика и решение). Авторы: Olivier Trifilieff, Thomas H. Wines, Fabrice Daire, Pall Corporation.

Читайте также другие части данной статьи: Углеводородный конденсатВлияние неэффективной дегидратации конденсататипичные примеси в конденсате углеводородов и методы диагностики, оценка концентрации водыоценка твердых загрязнений.

Возможно, вам будут интересны характеристики газовых фильтр патронов серии Стандарт, также вы можете скачать каталог фильтрующих элементов ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг».