Яндекс.Метрика
  • Главная
  • Статьи
  • Типичные примеси в конденсате углеводородов и методы диагностики

Типичные примеси в конденсате углеводородов и методы диагностики

 Примеси, обнаруженные в нестабильном конденсате, включают свободную, эмульгированную и растворенную воду, соли, кислотные компоненты, ингибиторы гидрата (моно этилен гликоль, метанол, и кинетические ингибиторы гидрата) и твердые частицы (продукты коррозии, песок) и подобные твердым частицы (воск, гели). Вода, соли и частицы ударяют по работе стабилизатора и экспортному трубопроводу созданием указанных выше проблем, поэтому устранение их имеет первостепенное значение, чтобы гарантировать, что эти активы эффективно защищены. Эта секция знакомит с некоторыми аналитическими методами, доступными в отрасли, которые могут быть использованы для диагностирования и определения количества этих примесей.

Примеси, которые главным образом влияют на сепарацию воды, это ингибиторы коррозии, моно этилен гликоль или метанол, поскольку они действуют, как сурфактанты, понижающие поверхностное натяжение и создающие стабильные эмульсии, которые вызывают унос воды. Результаты полевых исследований детализированы ниже и показывают, что унос воды – общая проблема различных типов сепараторов.

Вода в конденсате вниз по течению входных сепараторов типично представлена в концентрациях от нескольких сотен ppmw (частей на миллион по весу) до 5%. Соленость водных загрязнений определяется образованием воды, а также значительно варьируется от нескольких сотен ppm до нескольких сотен тысяч ppm. Качественные спецификации дегидратированного конденсата до стабилизатора или до экспортного трубопровода – проектно зависимы и типично показывают концентрации свободной воды в диапазоне от <10 ppmv (частей на миллион по объему) до <100 ppmv. Очень эффективный шаг дегидратации конденсата также имеет преимущество максимизации восстановления сжиженного нефтяного газа для его последующей регенерации, когда он присутствует.

Перевод статьи Improve Hydrocarbon Condensate Dehydration Perfomance – Diagnostics and Solutions (Улучшение производительности дегидратации конденсата углеводорода – диагностика и решение). Авторы: Olivier Trifilieff, Thomas H. Wines, Fabrice Daire, Pall Corporation.

Читайте также части данной статьи: Углеводородный конденсатВлияние неэффективной дегидратации конденсата.

Возможно, вам будут интересны характеристики газовых фильтр патронов серии Стандарт.