Яндекс.Метрика

Углеводородный конденсат

 Конденсат углеводородов, отделенный (сепарированный) от природного газа, несет переменные концентрации загрязнений (примесей) в форме воды, солей и твердых частиц. Воздействие этих примесей может быть серьезным и дорогостоящим для завода по стабилизации конденсата и экспортного трубопровода. Проблемы, с которыми столкнулись, включают некондиционный конденсат и конечные продукты, компромиссную производительность завода и вопросы обслуживания, включающие коррозию и загрязнение оборудования твердыми отложениями.

Улучшение дегидратации конденсата или шаг обезвоживания требует хорошее понимание природы примесей, а также особенности и ограничения технологий сепарации, которые используются для устранения этих загрязнителей.

Аналитические и полевые методы доступны в промышленности для оценки и диагностики проблем сепарации в этой области. Результаты полевых исследований подчеркивают, что унос воды из существующих сепараторов может быть существенным. Дегидратация конденсата часто трудна из-за образования стабильного конденсата водных эмульсий, вызванного присутствием поверхностно активных веществ (сурфактантов, таких как ингибиторы гидрата и ингибиторы коррозии, которые понижают поверхностное натяжение.

Различные технологии сепарации подходят для устранения воды из нестабильного конденсата. Выбор подходящей технологии следует оценивать с осторожностью, чтобы гарантировать, что он способен провести сепарацию потенциально стабильных эмульсий. Оценка также принимает во внимание его удобство эксплуатации, эксплуатационные расходы и инвестиционные расходы.

Использование коалесцеров с высокоэффективными полимерными картриджами – эффективный и экономичный способ улучшения шага дегидратации конденсата из-за их способности отделять (сепарировать) сложные эмульсии. Эта технология характеризуется несколькими преимуществами, в том числе нет необходимости ни в химических веществах, ни в энергоносителях, чтобы способствовать сепарации. Реализация (исполнение)картриджных коалесцеров (со сменными фильтрующими элементами) включает определенные вопросы проектирования, связанные с присутствием твердых примесей и потенциальной дегазации.

Коммерческий опыт иллюстрирует, что использование этой продвинутой технологии коалесцера было испытано как эффективное решение, чтобы оптимизировать низкую производительность систем дегидратации конденсата.

Введение

Конденсат углеводородов, производимый природным газом, увеличивает прибыльность проектов газового развития. Конденсат будет использован или доставлен на рынок под различными формами, зависящими от скорости производства, состава, и имеющихся вторичных рынков и транспортных сетей. Он может быть использован как топливо или смешан с сырой нефью, чтобы увеличить его API  плотность (плотность в градусах API – Американский Институт Нефти). Он может быть разделен на различные рыночные углеводородные продукты, такие как этан, пропан или сжиженный нефтяной газ, и газовый бензин (также именуемый С5+, конденсат или сырая нефть).

Эти продукты продаются как конечные продукты или в качестве исходного сырья для нефтехимической или нефтеперерабатывающей промышленности. Углеводородный конденсат, который не требует какой-либо специальной обработки, может напрямую отсылаться в экспортный трубопровод; это типично в случае прибрежных производственных платформ. Конденсат в производственных комплексах на суше обычно подвергают воздействию процесса стабилизации, предшествующего экспорту. Эта операция нацелена на уменьшение давления пара конденсата (газового бензина) исключением легких фракций, чтобы сделать его безопасным для хранения в атмосферных условиях и для транспортировки. В то время как завод по стабилизации, как правило, включает обработку одной вышки, конденсат может также проходить через экстенсивный процесс разделения на фракции, чтобы разделить составные части легких углеводородов на отдельные конечные продукты. Число и типы столбцов на заводе по разделению на фракции зависит от требований вторичных рынков и от состава подачи конденсата.

Нестабилизированный конденсат, отделенный от газа в производственном сепараторе, несет переменные концентрации пластовой воды, которая также иногда называется соляным раствором из-за его значительной солености, вызванной растворенными солями. Конденсат типично имеет примеси из твердых частиц, также представленные. Воздействие этих примесей может быть серьезным и дорогостоящим для завода по стабилизации конденсата и экспортного трубопровода. Проблемы, с которыми столкнулись, включают некондиционный конденсат и конечные продукты, недостаточную надежность завода, подорванную (компромиссную) производительность завода и вопросы обслуживания, включающие коррозию и загрязнение оборудования твердыми отложениями.

Дегидратация или обезвоживание нестабильного конденсата, поэтому, необходимый шаг в переработке и транспортировке конденсата углеводорода, чтобы уменьшить ингрессию воды, солей и твердых веществ до настолько низкого уровня, насколько это возможно. Отсюда шаг дегидратации требует тщательной оценки технологии сепарации конденсат/вода. Формирование стабильных эмульсий конденсат/вода – очень общая проблема, которая может сделать некоторые технологии сепарации неэффективными в устранении воды до требуемых спецификаций. Улучшение шага дегидратации конденсата требует хорошего понимания природы примесей (загрязнителей), которые присутствуют в нестабильном конденсате, и аналитических средств, чтобы диагностировать проблемы сепарации, а также хорошее понимание характерных черт и ограничения технологий сепараций, которые используются, чтобы устранить эти примеси.

Перевод статьи Improve Hydrocarbon Condensate Dehydration Perfomance – Diagnostics and Solutions (Улучшение производительности дегидратации конденсата углеводорода – диагностика и решение). Авторы: Olivier Trifilieff, Thomas H. Wines, Fabrice Daire, Pall Corporation.

Продолжение статьи: Влияние неэффективной дегидратации конденсата.