Яндекс.Метрика

Влияние неэффективной дегидратации конденсата

 Присутствие соленой, кислотообразующей воды и твердых частиц в нестабильном конденсате, как известно, вызывает различные проблемы на заводе по стабилизации или экспортном трубопроводе. Полевой опыт в различных регионах мира показал, что сепарация водной фазы от конденсата может быть проблематичной и требует специализированного оборудования. Даже хотя вязкость конденсата низкая, и перепад плотности с водой высокий, другие загрязнения имеют тенденцию создавать стабильные эмульсии конденсат/вода, которые трудно эффективно сепарировать.

Литература по данному предмету сообщает мало о проблемах, с которыми операторы могут сталкиваться в качестве последствий неэффективной дегидратации конденсата. Тем не менее дискуссии в этой области с операторами на Среднем Востоке, в Северной Африке, Австралии и Северной Америке сообщали, что несколько следующих последствий могут проявляться из-за уноса воды, которая содержит растворенные соли, и/или твердые частицы:

  • Срывы планов на заводе и уменьшенная стабильность работы
  • Проблемы качества конечных продуктов, таких как бензин и сжиженный нефтяной газ и возможная необходимость в повторной обработке
  • Чрезмерная коррозия и осаждения внутри стабилизатора и ребойлера, как проиллюстрировано на Рисунках 1 и 2 ниже
  • Рост потребления энергии из-за ингрессии чрезмерных уровней воды и потеря передачи тепла, вызванная отложениями примесей
  • Частое отключение стабилизационной цепочки для целей очистки, вызывая снижение производства и следовательно потерю доходов, если скорость потока может не быть компенсированной другими стабилизационными цепочками

Рисунок 1: Солевые отложения в ребойлере деэтанайзере сверху трубки из тонколистовой стали до (слева) и после (справа) очистки (любезно предоставлено Crew Energy Inc.)

Рисунок 2: Отложения, собранные из трубки ребойлера на заводе на Среднем Востоке.

Присутствие воды в стабильном конденсате может также создавать коррозийные продукты в экспортном резервуаре для хранения конденсата и в экспортном трубопроводе, также называемые частицами «черного порошка». Коррозия экспортного трубопровода может также представлять важную проблему целостности, которая могла бы привести к преждевременной замене некоторых секций трубопровода, если осталась бы без присмотра. В конечном счете, некондиционные продукты могут вызывать проблемы на заводе конечного потребителя, и жалобы.

Стоимость дегидратации неэффективного конденсата сильно зависит от величины проблем и размера завода по стабилизации, тем не менее, необычно, что маленькие заводы с ежедневным производством нескольких тысяч баррелей нестабильного конденсата имеют опыт ежегодных потерь в доходах на несколько сотен тысяч долларов США, как сообщается ниже. В экспортном трубопроводе конденсата примеси будут главным образом воздействовать на целостность самого трубопровода из-за коррозии внутренних стенок, когда трубопровод не состоит из линованных или плакированных сталей.

Перевод статьи Improve Hydrocarbon Condensate Dehydration Perfomance – Diagnostics and Solutions (Улучшение производительности дегидратации конденсата углеводорода – диагностика и решение). Авторы: Olivier Trifilieff, Thomas H. Wines, Fabrice Daire, Pall Corporation.

Начало статьи: Углеводородный конденсат, следующая часть статьи: типичные примеси в конденсате углеводородов и методы диагностики.

Фильтрующие элементы для сепарации жидкостей смотрите в нашем каталоге.