круглый стол «Малые города — точка роста на карте России» СОСПП и журнал "Деловой квартал"

Рисунок2.jpg
Россию называют «страной малых городов» — на ее территории расположено более 800 городов с населением до 50 тыс. человек. Это определение можно дать и Свердловской области, где из 47 городов 35 относится к малым (до 50 тыс. чел.), а 8 — к средним (до 100 тыс. чел.). Если в советские годы такие территории активно развивались, и численность населения в них росла, то в последние два десятилетия все происходило иначе. По данным Института экономики роста им. П.А. Столыпина, депопуляцию испытывают около 70% малых и средних городов страны.
При этом власти и местный бизнес стараются сделать эти территории более комфортными для жизни: развивают инфраструктуру, создают возможности для самореализации и отдыха, новые рабочие места. Многое делается благодаря нацпроектам: в малых городах появляются благоустроенные парки и набережные, новые детские сады и школы, ремонтируются дороги. Но для того, чтобы все больше молодых людей оставались на малой родине, этого объективно недостаточно.
Как сделать малые и средние города привлекательными для жизни и бизнеса? С какими вызовами сталкиваются муниципалитеты и местные предприятия? Как их преодолевают? Об этом шла речь на круглом столе, организованном Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и «Деловым кварталом».
В мероприятии приняли участие:
• Александр Породнов, первый вице-президент СОСПП;
• Артем Ланцев, начальник управления по связям с общественностью и органами власти ТМК (в г. Полевской);
• Вячеслав Лобанов, врио директора Новолялинского ЦБК;
• Дмитрий Нисковских, глава Сысертского ГО;
• Иван Зайчиков, генеральный директор компании «Уралтехфильтр-Инжиниринг»;
• Станислав Дорофеев, исполнительный директор ОЭЗ «Титановая долина».

Рисунок1.jpg

Во многих малых городах Свердловской области нет ни крупных градообразующих предприятий, ни институтов развития. Пример такого города — Дегтярск.
В 2010 году, в результате приватизации, было закрыто градообразующее предприятие – Дегтярское Рудоуправление, которое в годы своей работы содержало город и развивало его инфраструктуру. Постепенно сюда стал приходить сторонний бизнес, в том числе свое производство фильтрующих элементов в городе решил развивать Иван Зайчиков, сейчас это одно из крупнейших предприятий в городе.
Когда мы только запускали производство, не было ни ОЭЗ, ни индустриальных парков, поэтому мы намерено пошли в дотационный город недалеко от Екатеринбурга, где были свободные квалифицированные кадры. В настоящий момент кадровая проблема стоит для нас довольно остро. Она усугубляется не только тем, что более благополучные Полевской, Первоуральск, Ревда и Екатеринбург как пылесос высасывают самых квалифицированных специалистов. С начала СВО уровень зарплат на оборонных предприятиях вырос. Мы тоже повышаем зарплаты, но у предприятия с нашими оборотами нет возможности конкурировать с ОПК, — говорит Иван Зайчиков. — В условиях, когда в городе нет крупных заводов, его поддержкой занимается малый бизнес. Мы кооперируемся с другими предприятиями и делим социальные траты: поддерживаем культуру, спорт, образование. Идей у нас много, но возможности сдерживают.

Рисунок3.jpg
12.11.2024
список новостей
последние новости
#Общественные мероприятия
5 февраля МАОУ "СОШ № 30 имени 10-го гвардейского УДТК" города Дегтярска отмечала свой 60 летний ЮБИЛЕЙ
5 февраля МАОУ "СОШ № 30 имени 10-го гвардейского УДТК" города Дегтярска отмечала свой 60 летний ЮБИЛЕЙ. Целых 60 лет школа встречает учеников, широко распахнув двери. Вместе с уважаемыми педагогами школы, с педагогами-ветеранами, с родителями, с выпускниками и учениками школы, а также с почетными гостями, был вновь пройден путь, длиною в 60 лет.
#Общественные мероприятия
"Лыжня России - 2025"
Сегодня состоялось соревнование по лыжным гонкам "Лыжня России - 2025" на лыжной базе «Олимп», среди трудовых коллективов городского округа Дегтярск. Сотрудники ЗАО «Уралтехфильтр-Инжиниринг» по сложившейся ежегодной традиции приняли участие в этом мероприятии. Выражаем благодарность всем сотрудникам, которые приняли участие в гонке! В здоровом теле, здоровый дух, так держать!
#Событие
Образовательная программа «Лаборатория робототехники»
Уралтехфильтр вновь гостеприимно открыл двери своего производства для молодых специалистов.
В Институте регионального развития (ИРР) при Уральской торгово-промышленной палате стартовал первый поток нового учебного курса по программе «Лаборатория робототехники». Эта образовательная программа предназначена для подготовки специалистов, обладающих навыками проектирования и внедрения роботизированных систем в производственные процессы.
#Бизнес
круглый стол «Малые города — точка роста на карте России» СОСПП и журнал "Деловой квартал"
«Малые города воспринимают как людей с ограниченными возможностями. Это можно исправить» Как открыть второе дыхание малым и средним городам Свердловской области? На что делают ставку муниципалитеты и местный бизнес? Все это эксперты обсудили на круглом столе СОСПП и DK.RU.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы даете согласие на использование cookies. С их помощью мы обеспечиваем комфортную работу сайта.

СОГЛАСЕН