круглый стол «Малые города — точка роста на карте России» СОСПП и журнал "Деловой квартал"

Россию называют «страной малых городов» — на ее территории расположено более 800 городов с населением до 50 тыс. человек. Это определение можно дать и Свердловской области, где из 47 городов 35 относится к малым (до 50 тыс. чел.), а 8 — к средним (до 100 тыс. чел.). Если в советские годы такие территории активно развивались, и численность населения в них росла, то в последние два десятилетия все происходило иначе. По данным Института экономики роста им. П.А. Столыпина, депопуляцию испытывают около 70% малых и средних городов страны.
При этом власти и местный бизнес стараются сделать эти территории более комфортными для жизни: развивают инфраструктуру, создают возможности для самореализации и отдыха, новые рабочие места. Многое делается благодаря нацпроектам: в малых городах появляются благоустроенные парки и набережные, новые детские сады и школы, ремонтируются дороги. Но для того, чтобы все больше молодых людей оставались на малой родине, этого объективно недостаточно.
Как сделать малые и средние города привлекательными для жизни и бизнеса? С какими вызовами сталкиваются муниципалитеты и местные предприятия? Как их преодолевают? Об этом шла речь на круглом столе, организованном Свердловским областным союзом промышленников и предпринимателей и «Деловым кварталом».
В мероприятии приняли участие:
• Александр Породнов, первый вице-президент СОСПП;
• Артем Ланцев, начальник управления по связям с общественностью и органами власти ТМК (в г. Полевской);
• Вячеслав Лобанов, врио директора Новолялинского ЦБК;
• Дмитрий Нисковских, глава Сысертского ГО;
• Иван Зайчиков, генеральный директор компании «Уралтехфильтр-Инжиниринг»;
• Станислав Дорофеев, исполнительный директор ОЭЗ «Титановая долина».

Во многих малых городах Свердловской области нет ни крупных градообразующих предприятий, ни институтов развития. Пример такого города — Дегтярск.
В 2010 году, в результате приватизации, было закрыто градообразующее предприятие – Дегтярское Рудоуправление, которое в годы своей работы содержало город и развивало его инфраструктуру. Постепенно сюда стал приходить сторонний бизнес, в том числе свое производство фильтрующих элементов в городе решил развивать Иван Зайчиков, сейчас это одно из крупнейших предприятий в городе.
Когда мы только запускали производство, не было ни ОЭЗ, ни индустриальных парков, поэтому мы намерено пошли в дотационный город недалеко от Екатеринбурга, где были свободные квалифицированные кадры. В настоящий момент кадровая проблема стоит для нас довольно остро. Она усугубляется не только тем, что более благополучные Полевской, Первоуральск, Ревда и Екатеринбург как пылесос высасывают самых квалифицированных специалистов. С начала СВО уровень зарплат на оборонных предприятиях вырос. Мы тоже повышаем зарплаты, но у предприятия с нашими оборотами нет возможности конкурировать с ОПК, — говорит Иван Зайчиков. — В условиях, когда в городе нет крупных заводов, его поддержкой занимается малый бизнес. Мы кооперируемся с другими предприятиями и делим социальные траты: поддерживаем культуру, спорт, образование. Идей у нас много, но возможности сдерживают.

12.11.2024
список новостей
последние новости

#Бизнес
УТФИ на ИННОПРОМ-2025. Расширяем экономическое партнёрство с Киргизией
На этой неделе в Екатеринбурге прошла масштабная международная выставка ИННОПРОМ-2025. В рамках мероприятия на стенде Свердловской области состоялась встреча с представителями Киргизии.

#СМИ о нас
Импортозамещение - перспективы для малого бизнеса
Весёлая табличка на рабочем столе, гласящая «Денег нет!», говорила о том, что хозяин кабинета шутки любит, а обилие фильтрующих элементов – продукции предприятия — выдавала человека серьёзного, делового и рачительного.
Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку» Выпуск № 13 от 09.04.2015 г.
Общественно-политическая газета «За большую Дегтярку» Выпуск № 13 от 09.04.2015 г.

#СМИ о нас
УТФИ: как сделать продукцию узнаваемой
Импортозамещение - задача отнюдь не сегодняшнего дня. Еще царь Петр, изучая иностранные технологии и привлекая зарубежных мастеров, целью своей имел "научить своих, чтоб зело добрые умения сами пользоваться умели, да от зарубежных "друзей" зависеть менее..." ЗАО "Уралтехфильтр-Инжиниринг" - небольшое уральское предприятие, продукция которого уже не первый год успешно конкурирует с лучшими импортными производителями. О работе предприятия рассказывает генеральный директор Иван Александрович ЗАЙЧИКОВ.
Информационно-рекламный журнал "Деловая Россия". Выпуск №7-8, 2015
Информационно-рекламный журнал "Деловая Россия". Выпуск №7-8, 2015

#СМИ о нас
Строительство производственного корпуса "Уралтехфильтр-Инжиниринг" в Дегтярске
У ж/д переезда, что рядом с АЗС «Сибнефть», кипит работа на строительной площадке. Идет монтаж металлоконструкций двухэтажного здания. Работает подъемный кран, сварщики оседлали стальные фермы на высоте 15 метров над землей. Выгружаются из грузовиков какие-то конструкции. Словом, идут обычные строительные работы.
Общественно-политическая газета "За большую Дегтярку", 2008г.
Общественно-политическая газета "За большую Дегтярку", 2008г.